Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Fachinformationen
Ernährung und Gesundheit
Ernährung und Erkrankungen
Nahrungsinhaltsstoffe
Vollwertig essen
Kinder und Jugendliche
Ernährungswissen
Ernährungsbildung
Videos zur Ernährungsbildung
Senioren
Im Alter gut ernährt
Besondere Ernährungsanforderungen
Nachhaltige Ernährung
Basiswissen
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Biologische Vielfalt
Klima und Ernährung
Vegetarische Ernährungsformen
Wertschätzung von Lebensmitteln
Warenkunde
Lebensmittelhygiene
Verbraucherschutz
Termine
nach Datum
nach Dienstsitz
nach Schwerpunkt
Über uns
Service
Downloads und Medien
Materialien
Videos
Ernährungsberatung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Seniorenernährung
Ansprechpersonen
nach Name
nach Schwerpunkt
Beratungsanfrage
Rezepte
Rezept des Monats
Übersicht Rezepte
Alle Rezepte
Newsletter An- / Abmeldung
Ernährungsberatung
Kitaverpflegung
Schulverpflegung
Seniorenernährung
Newsletter-Archiv
nach Jahr
nach Schwerpunkt
vmenu1_looooi1.2.5#
vmenu1_ul1.2.1#
Kohlrabi – gesunde Knolle, wertvolles Laub
Startseite
Fachinformationen
Warenkunde
Genieße die Region: Kohlrabi – gesunde Knolle, wertvolles Laub. Kohlrabi ist ein besonders geschätztes Gemüse. Die Deutschen kultivieren seinen Anbau wie kein anderes Land in Europa. Zu kaufen ist Kohlrabi in Deutschland das ganze Jahr über. Die Saison für Kohlrabi ist allerdings jetzt. Er schmeckt zurzeit besonders saftig, vor allem, wenn man ihn gerne roh verzehrt. Aus heimischer Landwirtschaft kommt er auf kurzem Wege in unsere Küchen. Oberrübe Der Kohlrabi verdankt seinen Namen zwar der weit verzweigten Kohlverwandtschaft, aber ansonsten hat er mit Kohl oder Rübe im Aussehen und Geschmack wenig gemein. Weder Kopf noch Blume, weder Blätter noch Wurzeln sind das, was als Kohlrabigemüse zubereitet wird, vielmehr ist es der Stiel der Pflanze, der sich zu einer fleischigen Knolle verdickt. Die Römer haben das Gemüse botanisch schon richtig eingeordnet, sie nannten es caulorapa, die Stängelrübe, denn seine als Knollen bezeichneten Früchte, die über der Erde wachsen - darum auch Oberrübe genannt - entstehen durch einen Verdickung des Stängels. So kamen die zart-weiß-grünen bis blau-violetten Knollen zu ihrem schönen deutschen Namen Kohlrabi. In Deutschland wurde er 1558 erstmals erwähnt. In unserem Land sind die größten Erzeuger und Verbraucher der schmackhaften Knollen. Kohlrabi brauchen feucht-warmes Klima, um zart und saftig zu werden, und kurze Transportwege vom Feld zum Markt, um es auch zu bleiben. Von Mitte Mai bis November erntet man würzig schmeckende Freilandware. Zur Ernte werden die Pflanzen aus dem Boden gezogen, der Strunk und die unteren Blätter werden mit einem Messer abgeschnitten. Für die industrielle Verarbeitung arbeitet man mit Hackgeräten. Wertvolle Blätter Die Knollen enthalten eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe, darunter Senföle, reichlich Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Meistens wird die Knolle gegessen, aber fast dreimal so viele Vitamine befinden sich in den Blättern der Kohlrabi. Es empfiehlt sich daher, die jungen Blätter kleingehackt bei der Zubereitung mit zu verarbeiten. Man kann die Blätter einfach mit in der Soße mitdünsten oder sie wie Kräuter als Würze zum Salat geben. Ob der Kohlrabi frisch ist, erkennt man ebenfalls an den Blättern: Sie müssen grün und knackig sein. Einkauf und Zubereitung Die von einer Wachsschicht überzogenen Knollen können plattrund, rund oder oval sein und bis zu 20 cm Durchmesser erreichen. Beim Einkauf sollte man nicht unbedingt zu den größten Exemplaren greifen, wenn man den Kohlrabi roh essen möchte, da sie oftmals holziger sind als die zarten kleinen Kohlrabi. Zum Füllen eignen sich allerdings die größeren Kohlrabi besser. Die Schale sollte möglichst keine beschädigten Stellen aufweisen und gleichmäßig gefärbt sein. Die Blätter sollten kräftig grün und die Stiele knackig frisch sein. Die Sorten unterscheiden sich durch ihre weiße bis zartgrüne bzw. blaue bis violette Schalenfärbung, letztere hängt von ihrem Gehalt an dem Farbstoff Anthocyan ab. Der Farbunterschied hat allerdings keinen Einfluss auf den Geschmack der Rübe. Kohlrabi hält im Gemüsefach bis zu 2 Wochen, wenn man ihn ein sauberes feuchtes Geschirrtuch einwickelt. Allerdings sollte man ihn nicht zu lange aufbewahren, da der Kohlrabi dann auch wiederum holzig werden kann. Bei der Zubereitung werden die Knollen leicht abgebürstet, gewaschen und vom Wurzel- zum Blattansatz hin geschält. Bei sehr jungen, zarten Knollen genügt es, am Wurzelansatz eine Scheibe abzuschneiden und dann die Haut abzuziehen. In eine frische Knolle kann man hineinbeißen wie in ein knackiges Radieschen oder einen herzhaften Apfel. Als Sticks geschnitten sind sie eine gesunde Knabberei und frische Ergänzung zum Pausenbrot. Zu Kohlrabi-Salat passen Nüsse, Möhren, hart gekochte Eier und viel frisch gehackte Kräuter. Für die Zubereitung als Gemüse werden die Knollen zerteilt, gewürfelt oder gestiftelt und in wenig Salzwasser und Fett circa 15 bis 20 Minuten gegart. Kohlrabi eignen sich hervorragend für Suppen, Füllungen, Eintöpfe und Aufläufe. Warm zubereitet passen sie zu Fleischgerichten aller Art. Rezeptideen Gefüllte Kohlrabi Feiner Kohlrabisalat
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt