Zutaten:
(für 4 Portionen)
250 g Hirse
½ l Gemüsebrühe
3 EL Rapsöl
3 EL Zitronensaft
2 kl. Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer
125 g Appenzeller
½ kleine Honigmelone
Zubereitung:
- Hirse in Gemüsebrühe aufkochen und ca. 20 Min. ausquellen, dann abkühlen lassen.
- Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden.
- Salatmarinade herstellen aus Rapsöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Frühlingszwiebeln.
- Käse und Melonenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die abgekühlte Hirsemasse marinieren sowie Käse- und Melonenwürfel unterheben.
- Den Salat ca. 2 Stunden gut durchziehen lassen.
Tipp:
- Je nach Vorlieben können auch andere Obstsorten verwendet werden, z.B. Ananas, blaue Trauben, Aprikosen, Mandarinen, Äpfel.
- Dieser Hirsesalat vereinigt Getreide, Frischkost, und Milchprodukt. Damit eignet er sich gut als Pausenmahlzeit in der Schule oder zur Mitnahme an den Arbeitsplatz. Ferner ist er eine interessante, pikant-süße Variante als Partysalat.
Nährwertberechnung
Angaben pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
436 kcal | 15,3 g | 20,0 g | 48,1g | 3,2 g |
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2 |